原本只是想在首次滑雪行程的最後找間溫泉旅館舒服地享受一下,卻意外地住到了我至今住過最高級的旅館。這裡的高級,指的不是高昂價位或豪華設備,而是從細節到整體,從有形到無形間的舒適與氣派。
由於我個人從小對於直排輪或溜冰這種需要平衡感的運動很沒輒,今年也只是湊熱鬧來滑雪,但說實在還是滿擔心的,所以原本計畫只有在號稱初學者天堂的苗場安排兩天滑雪,接著就找一間溫泉旅館好好調養兼療傷(!)。
結果有一天在台北的蔦屋書店翻雜誌,偶然看到了之前從沒聽過的「赤倉觀光飯店」,一整個驚為天人!回家一查發現飯店就在滑雪場旁邊,於是立刻就訂好房間。打定主意,如果想滑雪就滑,不想滑就賴在飯店享受吧!
在越後湯澤等車的時候買了鐵道便當,一下子就吃完。
結果到高崎轉車的時候,忍不住又買了一個上州牛排便當。我覺得這個便當還滿厲害的,雖然是冷的,但牛肉依舊軟嫩。
這次受限預算,我訂飯店時是選擇不含晚餐的方案。赤倉觀光飯店並不在赤倉溫泉街上,飯店附近完全沒有其他商店,於是在長野轉乘しなの鐵道的空檔,先到車站的商店準備好今天的晚餐。
從長野搭乘しなの鐵道到妙高高原站下車,外頭又是一片冰雪世界。
車站對面雖然也有一家土產店,不過飯店的接駁車已經在車站門口等了,也不好意思再去逛。所以想預備存糧的話還是在長野先買好吧!
飯店是在半山腰上,山路雖然只有一小段可是既窄且陡又都是雪,徒步下山是不太可能的,要嘛搭接駁車,不然就是從滑雪場滑下山。不過這是明天的事了,今天就好好休息享受吧!
赤倉觀光飯店的歷史已有八十年之久,不過現在的建築物是後來重建的,客房分成「本館」、「PREMIUM 棟」和 「SPA&SUITE」三個區域。有每人房價動輒三四萬以上,房內附有露天溫泉的房型,也有一般的洋房與和室。依照窗外視野,還分成野尻湖側和妙高山側兩種,野尻湖側的房價較高,不過視野開闊許多,早上還有機會看到飯店賣點之一的雲海。
(以上照片取自官網)
這次預算有限住不起那麼厲害的房間,我住的是位在本館的野尻湖側洋房。
本館是比較舊的,從大廳和走廊可以感覺得出來。房間面積不算大,厚厚的地毯,穩重的深色配色,給人一種老式的氣派感。
飯店位在半山腰上,臨窗眺望遠方,景色很遼闊!
房間的杯子與毯子,也印上了飯店的標誌,應該是高爾夫球桿和滑雪板吧!
備品中最讓我印象深刻的是牙膏,一般不管多高級的旅館,提供的都是只夠早晚各用一次的小小支牙膏。可是赤倉觀光飯店給的是藥妝店買得到的旅行用牙膏(30 公克,可以用一個禮拜),而且是 LION 出品的。我自己剛好也是使用同一款的牙膏,所以看到的時候很驚喜!
我住的房間是有浴室的,不過有沒有其實也沒差,來到這裡當然要去泡溫泉囉!
飯店的溫泉是在「SPA&SUITE」內,從本館過去會經過一段半露天的通道,很冷哪。
「SPA&SUITE」是在 2009 年建成的,溫泉的環境非常舒適,有很寬敞的室內溫泉,以及視野絕佳的露天溫泉。另外很值得一提的是它的更衣室,溫暖的木質裝潢,附有一個小小的休息區和露台,旁邊甚至還有音響,我真沒看過打造得這麼愜意的更衣室。
舒服地泡完溫泉,調養一下這兩天連滑帶摔的痠痛。本來有點想去很夢幻的 Aqua bar,但是泡過溫泉也已經換上浴袍,懶得再換衣服就沒去了。
於是躲回房間,享用自己準備好的晚餐,當然還有啤酒囉!
冬天的好處之一就是不用特別早起也可以看到日出,可惜今天沒能看到這裡有名的雲海。
飯店的外面是有規畫步道的,不過冬天大概不會有人去吧!
從窗外就可以看到滑雪場,還在整備中。
Library,小小的閱讀空間,很有歷史感。
本館的建築是在 1966 年重建的,2008 又經過全面的翻修,不過大致上仍保留了原有的規劃。
大廳上的吊燈也是古色古香呢!
早餐是在餐廳「白樺」。我坐在窗邊的位子,清晨的陽光灑落,十分明亮。
一大套早餐吃完,捧著滿足的肚子,在飯店內散散步。
聯絡本館與 SPA&SUITE 的通道,有一道厚厚的木門阻隔外頭的寒氣。
Aqua bar,早上當然沒有營業囉!外頭的 Aqua terrace 則是經常出現在飯店宣傳照上,
(上圖引用自官網)
晚上因為有打光,看起來比較夢幻。白天陽光照耀下,有如無邊際般的水面映著藍天搭配遠方的山景,呈現與夜晚截然不同的美。
室外的座位雖然風景很好,不過這種溫度下可能也沒辦法很愜意地待著吧!
拍完照片,趕緊再躲回溫暖的室內。
旁邊還有飯店的另一間餐廳 Aqua Grill Dining。
溫泉外面,是飯店很有名的 Heavenly View Earth SPA by CLARINS。
昨晚一度很想試試看不過被價位嚇到(詳細價目表),而且必須事先預約。在訂房時有搭配的方案,會比較划算。
最後再回來泡溫泉吧!一大早都沒有人,獨享天地的時刻!
如果不是兩旁的置物籃和寄物櫃,真的很難想像這竟然是更衣室哪!
露天浴池,晚上泡湯比較有氣氛。
飯店的咖啡廳 Cafe Terrace 和烘培坊 Bakery,有提供簡單的餐食和飯店自製的麵包糕點。
回到房間收拾一下準備 check-out,飯店放置報紙的包包很有復古風!
大大的鑰匙圈房號牌也印著飯店的標誌。
飯店大廳的景色很棒,這個大廳在重建後還保有了一些原貌的特色。
(以上圖片取自官網)
本館大廳有個小小的酒吧,論夢幻或時髦比不上 Aqua bar,但是很有往日情懷的歷史感。
辦好 check-out 並寄放行李,要來去滑雪囉!
妙高高原有滿多個滑雪場,飯店所在的赤倉觀光滑雪場(赤倉観光リゾートスキー場)是日本第一座被指定的國際級滑雪場,與鄰近的赤倉溫泉滑雪場 (赤倉溫泉スキー場),彼此之間有聯絡道,也有共通纜車券。
赤倉觀光滑雪場的綠線(初級滑道)比較少,中階以上的玩家可以搭 sky cable 到最高處,滑到山腳下整整有 4 公里,聽起來就很過癮哪!
至於赤倉溫泉滑雪場的綠線就滿多的。網路上看到妙高高原的滑雪團,多半都是住在相對熱鬧的赤倉溫泉街的旅館或民宿,之前我還曾在電視上看到旅遊新聞,有關赤倉溫泉街如何吸引外國觀光客的介紹。
(上圖引用自赤倉溫泉滑雪場官網)
雖然是住在觀光飯店,但是滑雪經歷只有兩天的我,還是決定以赤倉溫泉滑雪場為主,最後再看能不能來挑戰一下赤倉觀光滑雪場 sky cable.
在飯店大廳櫃台買好全山共通纜車券,接著就到飯店樓下的商店租雪具。前兩天在苗場都只綁了台灣帶來的頭巾保暖,今天福至心靈地租了安全帽,好像預測到待會會摔跤似的。
租好雪具後,終於可以進到雪場啦!赤倉觀光飯店的滑雪場是 ski in/out,也就是從飯店走出來就直通滑雪場,但是跟苗場或是其他大部分飯店的 ski in/out 方式不大一樣。一般飯店進到雪場後是準備搭纜車上山,但赤倉觀光飯店本身已經在半山腰了,走進雪場就是要往下滑囉!
還好從觀光飯店到山下的這一段路線都是綠線,而且視野很棒雪道也還算寬敞。我先在這邊練習了幾趟,接著才在山腳下的纜車站旁搭乘接駁車到赤倉溫泉滑雪場。對自己的技術有把握的話,也可以直接從山上的聯絡道直接滑到赤倉溫泉滑雪場,只是這些聯絡道都是紅線,我沒甚麼信心還是乖乖坐車吧!
赤倉溫泉滑雪場的範圍滿大的,我是直接搭車到最遠的銀嶺,再慢慢往赤倉觀光滑雪場的方向滑過去。
溫泉街這邊真的比較熱鬧,但還不至於像苗場那樣人滿為患。
不像苗場幾乎是一條纜車搭配一條滑雪道,赤倉溫泉滑雪場的路線比較複雜,雖然標示滿清楚,但最好口袋裡還是放個地圖吧!
銀嶺區域的滑雪道是比較短的,接著搭乘纜椅到滑雪場的中央區域,這邊的滑雪道很寬敞,人也很多,有時候還真的會搞不清楚要往哪個方向滑。
繼續往觀光飯店的方向前進,會來到穿梭於林間有如散步道的滑道,這邊也是兩個滑雪場的交界,會有指標提醒,當然如果是買全山共通纜車券的話就沒差了。
(上圖引用自赤倉溫泉滑雪場官網)
回到觀光滑雪場的 sky cable 纜車站,原本是很想要挑戰一下全線四公里的滑道,可是稍早時我在一個明明就很平坦的雪道上摔了一大跤。雖然還是可以繼續滑,不過就不想要自找麻煩了,倒不是怕再摔倒,而是怕摔倒後爬不起來……
所以我就把它當成純觀光纜車,上去看看風景吧!
Sky cable 路程很長,搭一趟要十幾分鐘。從高處欣賞雪景,跟在雪地上滑行又是不一樣的感受了。一路上都還有不少人在滑雪,感覺好過癮!可惜我現在全身痠痛,沒膽挑戰了。
搭 sky cable 回到山下,滑雪場的營業時間已經快要結束了,還好有趕在打烊前搭到纜椅上山。結果這時候又發生一個小插曲,從纜椅下車的地方還要再往下滑一段路才會到飯店。我可能在恍神吧,竟然滑過頭了!這時纜椅已經停駛了,當然不可能再滑下山,只好牙一咬用爬的。雖然距離不長,但也是爬得氣喘吁吁呀!還好最後是有驚無險地回到飯店。
搭乘飯店的接駁車,回到妙高高原車站,結束這一次的滑雪行程。
赤倉觀光飯店是我至今住過最高級的一間飯店,價格並不是最高的,它的高級感來自於散發榮光的歷史,以及勇於突破的創新。無論位置、房間、溫泉與服務應對,都是無可挑剔呀!這次限於預算,其實還有很多地方像是晚餐以及 SPA 並沒有體驗到,但已經讓我這一趟的滑雪行,升級成了小小奢華假期。始料未及,但非常滿意!
參考連結
赤倉觀光飯店(赤倉観光ホテル)
赤倉觀光度假村滑雪場(赤倉観光リゾートスキー場)
赤倉溫泉滑雪場(赤倉温泉スキー場)
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