角館與秋田內陸線,是秋田縣內頗有名的景點,在台灣自助旅行群中也有很高的人氣。
其實一直到早上要離開妙乃湯了,我都還對今天的行程猶豫不決。角館以歷史建物聞名,有「東北小京都」的稱號(是說日本到底有幾個小京都…),但我這次能停留的時間很有限。官方有列出秋田內陸線的「八景」,可是這八景都是要在在鐵道旁邊才拍得到,火車上是看不到的。
一度想說乾脆放棄內陸線,逛完角館就去盛岡吃個冷麵,然後早點前往今晚入住的大澤溫泉。 但後來又覺得,盛岡就在東北新幹線本線上,以後一定還會經過,秋田內陸線如要再訪就不知何年何月了。
一番掙扎後,最終選擇了角館加秋田內陸線的行程,至於能逛多少就隨興吧!
從田澤湖搭新幹線到角館站,十幾分鐘就到了。春天的角館是秋田縣內超人氣的賞櫻景點,秋天的紅葉也很有名。而在深冬之際,遠方的山與路邊的樹木鮮豔了大半年,早已褪成黑與白,只有商家的招牌和行駛中的車輛仍在爭艷。
時間還早,大部分的店家都還沒營業,小心翼翼地踩著滑溜的積雪,來到角館最有名的景點武家屋敷。
武家屋敷,講白話就是武士們住的地方。讓我想起同為城下町的金澤的長町武家屋敷。不過金澤武家屋敷的路很狹小,是特別保留出來的觀光區域,而角館的武家屋敷就在市區道路上,沒有特別區隔開來,讓人不知不覺就走進了戰國時代。
部分武家屋敷已經開放參觀了(當然要門票),但我興趣不大而且也沒有時間,就簡單地散散步吧!
深冬白雪下的嚴厲蕭瑟雖然也很動人,但我還是不禁神馳想像櫻粉葉紅時的盛況呢!
走回車站的路上,我很想找找看有沒有比內土雞的便當可以帶上車,可是問了幾間餐廳都說還在準備中,最後是在一間雜貨店買了一個比內土雞蛋做的布丁聊勝於無。
到了內陸線的車站,優柔寡斷如我甚至還沒決定是否要搭完全程,所以只買了到中途「阿仁マタギ」的車票,想說沾點內陸線的邊,意思到了就折返,還來得及去盛岡吃冷麵(是到底有多想吃)。
秋田內路線的列車有分成普通、快速與急行。我搭到的這班就是站站停的普通車,乘客很少,也沒有傳說中的車內販賣與嚮導。
早餐在妙乃湯吃得很飽,中午就用剛剛買的布丁當作點心吧!布丁是怕甜的我少數能接受的甜食,但若說能吃得出用比內土雞蛋作的布丁跟其他雞蛋布丁的差異,就太浮誇了。不過這種少量生產的布丁,吃起來在口感和味道上,確實跟大型工廠使用雞蛋萃取物或蛋粉做出來的布丁有很大的不同。
內陸線沿路都是比較鄉下的地方,一整片廣闊的田野覆蓋上厚厚的白雪。
過了幾個隧道後進到山林間更是大雪紛飛,飄散如白煙。
站站停的普通車,速度是快不起來的。一整片的白色,想把窗外的風景對照秋田內陸線八景的念頭也只能放棄。
但是在整個冰雪世界中,待在小小的緩緩前進的車廂內,卻有一種很奇異的溫暖與安心感。於是我也不想在阿仁マタギ站下車折返角館了,就這樣隨著火車搖搖晃晃地在大雪中前進,之後要怎麼轉車就再說吧!
這是八景之一的鐵橋,從外面看的話,應該很漂亮吧!
(下圖引用官網的照片。)
從角館出發過了一個多小時,到達了內陸線中最大的車站「阿仁合」。
車站附近的房子和車子不少,這裡是內陸線沿線最熱鬧的小鎮。
阿仁合車站是以它巨大的三角形屋頂成為「東北車站百選」之一。車站出來可以轉乘觀光計程車到森吉山纜車站,搭纜車上森吉山阿仁滑雪場看樹冰。但我前兩天才去藏王看過樹冰了,今天就略過吧!
走進車站的餐廳「こぐま亭」,點了這裡很有名的馬肉拉麵。也許有人會覺得吃馬肉很怪,不過我以前在台北基隆路的某家餐廳吃到過更多種平常不常碰到的肉,像是鹿肉、兔肉、袋鼠肉等,其實真的沒有甚麼好奇怪的。馬肉吃起來也沒有甚麼特別的味道,天寒地凍的冬天,一碗熱熱的湯麵下肚真的非常享受呀!
吃完熱呼呼的拉麵,趁著暖意走到車站外,參觀內陸線資料館。
除了介紹內陸線的歷史之外,也有一些木雕以及當地生活情形的展示。
這裡就要提到一個特殊的職業「マタギ」,漢字寫作「叉鬼」,指的是在東北地方、北海道到北關東、甲信越地方的山岳地帶,用古老的方式進行團體狩獵活動的獵人,又以「阿仁マタギ」最為有名。他們在春天和夏天從事農業,到了雪季才進行狩獵,マタギ就是阿伊努語中「冬季獵人」的意思。
簡單參觀完資料館,回到車站等車。
車站內的空間其實不大,不過候車區整個挑高,頗有氣勢。木頭座椅上鋪著軟墊,中間還有暖爐,很暖和。
候車區除了我之外還有幾位老人。後來列車快到了,我進到月台準備搭車,而那些老人依然留在候車區閒談。我猜想也許他們就是附近的居民。畢竟這裡實在太冷清了,車站剛好成為一座溫暖的集會所。
搭上往鷹巢的急行列車,這班車的乘客比剛剛從角館搭過來的普通車要多一些,車上有一位不知是車掌還是嚮導的小姐。感覺她跟其他的乘客們好像也都認識,一路上一邊閒談一邊介紹,氣氛也比剛才搭乘的普通車熱鬧點。
第二段內陸線旅程,前半依然是灰茫茫。
中間的「阿仁前田站」,有與車站共構的溫泉設施「クウィンス森吉」。可惜時間不足,而且我晚上也是住溫泉旅館,就沒有下車去體驗了。
最後一段路,天氣終於轉晴露出藍天,視野很開闊。
終於到了終點站鷹巢,車站依然很冷清。
鷹巢站附近有一間「大太鼓の館」,展示了世界各國的太鼓,其中還有金氏世界紀錄認證,只使用一張牛皮做出來的世界最大太鼓。雖然沒有時間去參觀,不過我想起之前去台南仁德糖廠的十鼓仁糖文創園區,在導覽的時候好像有提到十鼓與鷹巢的太鼓設施有一些合作關係,現在想起來也許就是指這裡吧!我覺得十鼓在台糖各個糖廠轉型的觀光園區中,是比較有特色的。比起老套的懷舊復古,十鼓結合本身的擊鼓表演,又把糖廠的各個設施的商業價值做了很多樣性的發揮(例如煙囪滑梯、儲蜜罐咖啡館),在台灣到處充斥著複製文化的觀光發展中,是比較有創意的。
在鷹巢站轉乘 JR 前往新青森,結束這一趟的內陸線之旅。與原先的規劃不同,但總是把內陸線全程走完了。沿線的延伸行程,像是森吉山樹冰、阿仁前田站的溫泉,都因為時間關係被我略過,大部分的旅程就是在車上的半夢半醒之間。我想引用余秋雨在《行者無疆》裡,最後一段在芬蘭的深夜列車的描述:
或許是一聲汽笛鳴響,或許是一次半途停車,驚醒之後撩窗一望,目力所及杳無人影。
人口稠密的日本,畢竟不像芬蘭,出了城市就是無邊無際的荒原。我一直覺得,住宿溫泉旅館,是緊湊行程中的休止符。這一趟內陸線之旅,不也是一種動態的休止符,伴著呼嘯山林的風雪,休止在這超常冷清的銀白世界,然後前進。
參考連結
秋田内陸縦貫鉄道(秋田內陸線)
森吉山 阿仁スキー場(森吉山 阿仁滑雪場)
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