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2014年8月11日 星期一

【靜岡】富士山登頂(富士宮路線)一期一會的人生實現

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回想起初,只是與朋友閒聊時發現我們都有想爬富士山的念頭。接著某天下午三個行動派就在一杯咖啡的時間把整個行程拍板定案。一趟旅行,除了縝密的規劃,常常也需要一點點的衝動才能成行呀!

 

行前規劃

首先要決定的是時間,富士山每年的登山季節只有夏天的七、八兩個月,九月以後富士山的天氣變得非常惡劣,只有受過專業訓練的登山家才能上山。

身為日本的聖山,又在 2013 年成功登錄為世界遺產,每年夏天都有來自世界各地約 30 萬人登山。為了避開人潮,盡量在平日登山,而且最好不要在八月(因為適逢日本的暑假,特別是 8/13~16 盂蘭盆節期間)。

再來就是登山的路線。富士山有四條登山路線,人潮最多的是吉田路線和富士宮路線,除了交通方便之外難度也比較低,適合沒有登山經驗的人(就是我們啦)。

四條登山路線的五合目都有巴士可達,從東京出發的話最方便的當然是吉田路線,從新宿西口的巴士站就有車直達五合目。

吉田路線(因為可以從河口湖搭車過來所以以前也叫河口湖路線),但無論搭乘巴士或是自行開車,都是從斯巴魯線(汽車行駛的公路)終點五合目開始登山,剛開始看地圖的時候一直搞不清楚吉田線跟斯巴魯線是什麼關係......其實吉田路線是富士山自古就有的登山路線,登山口是一合目的馬返,不過現在大部分的人都是直接坐車到斯巴魯線五合目出發,走到六合目時才與真正的吉田路線會合。

因為人氣最旺的關係吉田路線沿路的設施最齊全,不僅山屋很多,沿路也設有好幾個救護所。而且為了避免分散人流,上下山的步行路線是分開的。要說缺點的話就是吉田路線登頂後,距離富士山真正的最高點劍峰和頂上郵局還很遠(剛好在火山口的對面)。

我們原本是想走吉田路線,但後來因為接續行程重心放在箱根和靜岡,於是改走比較順路的富士宮路線。

富士宮路線是僅次於吉田受歡迎的路線,沿路的山屋也算齊全,每個合目都有一間(六合目有兩間)。富士宮路線的登山路線是最短的(五公里,吉田路線是七點五公里),五合目的海拔也最高(2400公尺,吉田路線的斯巴魯五合目是 2305 公尺),所以與山頂的高度落差最小,但因為距離短,整體來說坡度還是比較陡峭。

富士宮路線在富士山的南邊,所以登頂後想看日出的話還得再往東走一小段路才不會被擋到。郵局就在富士宮路線的山頂旁非常方便,距離富士山最高點劍峰也不遠,當然如果打算繞火山口一圈的話就沒差啦!

預訂山屋

除非是體力過人不然一天登山來回並不容易,尤其想看日出的話勢必要再山屋上住一晚,當然也有強者採用晚上出發到山頂看完日出隨即下山的作法,日文叫做「彈丸登山」,由於危險性高,官方是有明文禁止的(但不知道要怎麼強力執行)。總之雖然山屋確實都不便宜,但安全起見還是不要省這筆錢吧,跟來自世界各地的人窩在三千多公尺的高山上也是很特別的體驗呀!

我們是訂九合目的萬年雪山莊,第一天早上十點從五合目出發慢慢走大約下午三點多到達,以我們三個人的體力來到這邊也已經走不動了。九合目距離山頂只剩一個多小時的路程,所以晚上可以有比較充裕的時間休息。總之就是根據自己的體力評估第一天要走到多高的地方再來訂山屋,但無論如何都要盡早訂。

吉田路線部分山屋有提供網路訂房,但是富士宮路線的山屋我們查到的都只能用電話預訂,還好日檢 N2 的 L 闖關成功。

登山裝備

富士山並不難爬,至少沒有需要攀岩之類的危險路段,基本簡單的登山裝備就足夠了,可參考富士山資訊網的裝備建議,我覺得比較重要的列在下面:

背包:大約容量三十公升的背包就夠了,裝不下表示東西帶太多!

禦寒衣物:平地超過三十度的炎炎夏日,在三千公尺的山上只剩不到十度,清晨看日出的時候甚至接近零度,禦寒衣物真的很重要,但是我覺得也不用穿到羽絨衣或毛衣那麼誇張。我在第一天走到三千四百公尺的九合目時,只穿著一件排汗衣加上平常騎車時擋風遮太陽用的薄外套,還有普通的休閒長褲。走路的時候是不會冷的,有陽光的話甚至有點熱。

但是停下來沒在動的時候,尤其是在山屋過夜以及凌晨看日出時真的會冷,這時我有再穿上一件稍微厚一點的 Gore-tex 外套(不含刷毛內裡),並套上雨褲,其實也就夠了。總之我是覺得不太需要為了爬富士山而去買昂貴的登山服裝,夏天的富士山再冷也沒有台灣潮溼的冬天那麼冷。山上風很大,帽子最好帶著,擋風順便遮陽。

登山鞋:很重要~!富士山登山步道幾乎都是無舖設的碎石坡,鞋底硬的登山鞋可保護腳部。

登山杖:沒有也是可以爬,但是有的話會輕鬆很多,尤其是下坡的時候。至於山上在賣的燒印用木杖勉強可用,但是稍微重了點也不稱手。預算夠的話還是帶一對真正的登山杖吧!

護膝:下山時必備不然爬完膝蓋至少痛一個禮拜(是指像我們這種平常沒在運動的人啦...),我以前爬山從來沒有用過登山杖和護膝,然後每次爬完真的膝蓋和大腿都會痛很久,可是這次就只有爬完隔天大腿肌肉稍微有點酸,而且很快就完全恢復了。所以登山杖和護膝務必準備!

頭燈:凌晨爬山照明用,特別重要的是電池,山上溫度低電池超容易沒電,我的頭燈電池只撐了十分鐘就掛點,雖然可以跟著前人的腳步走但天色昏暗還是很危險。

飲水乾糧:帶點麵包乾糧當第一天上山和第二天下山的午餐,水的話大概一到一點五公升就夠了,喝水不要喝太多太急免得大量流汗電解質流失反而容易抽筋。然後沿路的山屋都有提供飲食,也有飲料販賣機,只是價格是平地的三倍以上。錢太多的話其實一瓶水都不帶也沒問題。

一堆百元硬幣:廁所是要投錢的,一到兩百元都有。

氧氣瓶:高山上空氣比較稀薄,吸點氧氣可以稍微紓緩精神預防高山症(雖然我覺得是心理作用),千萬別在台灣買,因為不能帶上飛機。我是在 L-breath(連鎖的戶外用品店,新宿東南口和吉祥寺有分店,逛起來很容易大失血...)買到體積很小但容量大(高壓)的袖珍氧氣瓶,很省背包空間,而且三個人還用不完。

綁腿:下山用,避免小砂石跑進鞋子裡,很痛...

濕紙巾:山屋沒得洗澡,愛乾淨的話擦擦臉跟手腳吧!

耳塞:山屋是沒有隔音可言的,如果怕吵睡不著的話帶著耳塞會有幫助(我很難入眠又忘了帶耳塞結果幾乎沒什麼睡...)。

藥品、防曬乳:在台灣時可去旅遊門診拿高山症的藥,出發前幾天就要開始吃了。其他藥品就隨意。

從背包到百元硬幣這八項是必備,其他都是看個人需求,總之還是輕量為主,任何多餘的東西都是爬山的負擔哪~出發!


在 Super Hotel 吃完早餐,隨即搭火車前往富士宮。今天雲比較多,富士山大部分都給雲遮住了,昨天能在火車上看到富士山也是運氣呢!

在富士宮車站前的巴士站,買好前往五合目的來回券,等待巴士到來。

前往五合目的登山巴士都是由富士急經營,詳細時刻表與路線可參考官網。務必要先買好來回票(往復乘車券),因為價格便宜很多,例如從新富士站到富士宮口五合目,單程要 2380 圓,來回就是 4760 圓。但是如果事先買好往復券,就只要 3100 圓,大約 6.5 折!往復券有效期間是三天,可以從地圖上橘色底的車站搭到五合目來回各一趟,而且來回地點不必相同。也就是說可以去的時候走富士宮路線登頂,回程從吉田路線下山再搭巴士到河口湖。

須注意的是往復券一定要在富士急巴士站的售票口購買,車上只能買單程票。富士急巴士售票口在夏季有配合登山巴士的時間而提早營業(我忘記確切時間,反正是比首班車更早),所以當天早上再買也是沒問題的。

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早上八點半搭上巴士,到富士宮五合目車程要八十分鐘,還可以補眠一下。

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五合目的休息處提供住宿、餐廳、土產店,也可以寄放行李,不過很貴要一千圓。滿多人是直接就把行李丟在餐廳的位子上,東西帶太多的 L 還是乖乖地付了一千圓。

富士宮五合目的高度是 2400 公尺,之前看到介紹說要在這邊休息大概半小時到一小時左右適應高度再出發。簡單逛了一下土產店,東西都好貴啊...而且真的要買也是下山再說。我跟 C 都帶了兩根登山杖,而且本來也沒有想要買燒印用木杖(人稱金剛杖)的意思。只帶一根登山杖的 L 考慮了一下也沒買,先這樣走走看再說吧!

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氣溫 12 度,這幾天在東京快被熱死,現在這個溫度反而讓我覺得很舒服。倒是霧氣太重,有點擔心會不會下雨,畢竟富士山的天氣說變就變呀~

休息完畢,時間是上午十點半,出發吧!在登山口有一位指導中心的大叔給我們做一些簡單的介紹與提醒,重點就是調節走路和呼吸的速度,不要急不要喘,比較能避免高山症。

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從五合目到六合目是很好走的平緩斜坡,沿路有一些綠色植物,開著黃色的小花,名字叫做「虎杖」,可以當成中藥,登山過程看到的植物幾乎都是它。

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到達六合目,大約 20 分鐘左右。到這邊還算很輕鬆,稍微休息一下就繼續往上走啦!從六合目到新七合目的路程比較長需要一個小時,想上廁所的話就先在這邊解決吧!六合目也是往富士山的側火山寶永火山口的岔路口,最近一直有富士山要再度噴發的預測,據說噴發的地點就是寶永火山哪~

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爬富士山很方便的一點就是有自動販賣機,不過很貴!六合目這邊的價格大概是平地的兩倍,再往上還會更貴,應該來畫一下高度與價格的 trend chart~(職業病)

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看起來好像林木蔥蘢,其實高度多半都不到一公尺。

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六合目到新七合目這一段路的距離比較長,路程要一個小時,不過也還算好走。

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偶爾出現的藍天與陽光~富士山沿路幾乎沒有風景可言,於是最讓人期待看見的就是通過無止盡之字形山路後,越來越接近的「下一個山屋」。

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終於走到新七合目,這邊的高度是 2780 公尺。時間是中午十二點半,出發走到現在剛好兩小時,吃昨天買的麵包當午餐。

走路的時候還沒感覺,停下來休息的時候就真的會冷,可是為什麼大多數人寧願擠在沒幾張椅子的外面呢?因為進去山屋就是要消費,而且很貴...

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吃過簡單的午餐,繼續爬吧!從新七合目開始變得比較難走,幾乎都是不規則的岩石路。

爬山的一大樂趣就是與素昧平生的人們互相問候與加油打氣。今天遇到的登山客形形色色,許多老當益壯的爺爺奶奶輩,也有爸媽帶著可能還沒念小學的小朋友慢慢走,更多的是學校老師帶著體力無限的國中生群,奇怪以前念書的時候怎麼從沒聽過這麼健康的校外教學。

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元祖七合目,這裡的海拔已經來到 3010 公尺。時間接近下午兩點,舉目所見盡是霧氣。

可能是剛剛跨過了三千公尺的門檻很開心,我們整個精神滿滿,覺得照這個速度繼續走的話天黑前一定可以登頂,還想說乾脆今晚改住山頂的山屋(頂上富士館),明天早上就能悠悠閒閒地看日出。

誰知道~我們真的太高估自己缺乏訓練的貧弱體力啊...

元祖七合目到八合目是我們覺得今天最難走的一段路,全是陡峭的岩石,雖然還不至於要手腳並用,但是每一步都頗費力,有時需要拉一下路邊的繩索才比較好爬上去。

貧弱三人組中走第一個的我偶爾還會遇到不知道路在哪裡的窘況,後來乾脆跟著繩索走比較省事。

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下午三點,氣喘吁吁地走到海拔 3250 公尺的八合目。抬頭仰望,雲霧間隱約透出藍天。我們已經不敢幻想今天要登頂了,只希望趕快走到預訂的九合目山屋好好休息。

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從八合目到九合目這段路比剛才好走一些,不過大概因為體力已經用得差不多了,走得很慢,原本預估三十分鐘的路程走了將近一個小時...

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遠遠看到這兩根柱子的時候還以為快到九合目了,結果真的只是兩個柱子...

看起來像是舊的鳥居,木質縫隙處塞了很多的硬幣,我猜想大概就像奉納箱或許願池之類的效果吧!而且有些錢幣已經整個變形了,不知道是放了多久呢?

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過了八合目後,路邊就有一些冬天留下來的積雪。這段路視野變得比較好,也漸漸可以看到藍天,雖然很累不過精神滿舒暢!

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終於到了今晚要投宿的九合目萬年雪山莊(外面真的有一大片很厚的積雪),海拔 3460 公尺!從上午十點半到現在剛好下午四點,花了五個半小時,比官方提供的預估時間要長了一些,應該是因為最後兩段路比較常停下來休息的關係吧~反正不管走快走慢,到了就好!

山屋裡擠滿了人,這個高度作為中途休息站,對包括我們在內多數人來說是比較適合的吧!至少我們已經完全沒有力氣再走下去了。

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從山屋外的空地眺望,整片的雲海就好像在飛機上面一樣,看看剛才走過的路,有一種衝破雲層的成就感!

沒在走路就覺得好冷,趕緊躲進山屋裡。辦完簡單的 check-in,工作人員帶我們到今晚入住的「房間」。

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所謂房間其實就是多了木板與門簾間隔的通舖,每間可以睡四個人,不足四個人的話就會跟陌生人併房。我們被分配到睡上鋪,明明這麼高都爬上來了,結果最後這小小一段階梯爬得好煎熬...

整個鬆懈下來,覺得好冷又好累。L 和 C 都開始頭痛,應該是有一點高山症的症狀,尤其是腳上有傷的 L,能夠順利走上來真是很感恩。氧氣瓶也終於打開來用了,雖然不知道這到底有沒有效果,不過心理上多少有點紓緩作用啦~

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休息到傍晚五點吃晚餐。大概整座富士山所有山屋的晚餐都是咖哩飯,完~全~沒有料,味道也很普通(調理包就別要求了),至少是熱騰騰的啦!山屋的菜單除了咖哩飯,其實也還有滿多現點的麵食和蓋飯,早知道這樣預約山屋的時候只選素泊就好。

比起咖哩飯,一杯熱茶下肚更舒服,原本想說山上水資源有限會不會不能續杯,還好是可以的,當然不要浪費就是了。

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點了一杯甘酒,其實就是酒釀,味道稍微甜了些,沒有什麼酒精。

吃飽飯,把準備帶到頂上郵局寄的明信片寫好,再去外面晃一下拍拍照,就趕緊去睡啦!我們這間的第四位房客是一位來自北京的女生,我們原本都以為她是 ABC 之類的華裔人士,因為一路上看到她都是跟一些西洋人走一起。結果 L 去跟他搭訕才知道她是中國人,而且是一個人來登山。

晚上六點就睡覺,比我的日常平均早了八個小時,毫無隔音可言的通舖也無法阻擋來自山屋大廳的喧鬧,本來就很難入眠的我,理所當然地翻來覆去了很久才有稍微睡了一下。


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凌晨兩點起床,不知到底有沒有安靜過的大廳已經擠滿了準備出發的人們。早餐是很普通的梅子壽司飯,沒睡好的我沒有什麼食慾,不過想到今天要走那麼多路,還是勉強把它吃完。

喝一杯熱茶,把能保暖的東西全往身上套,出發吧!

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凌晨三點左右出發,伸手不見五指的黑暗中,遠方是隱約能看出駿河灣形狀的夜景,向下俯瞰彎曲排列的移動光點是從較低的山屋往上爬的登山客,抬頭仰望則是毫無遮掩的閃閃星空。多雲的昨天原本令人有點擔心,而此刻的好天氣讓我們對於待會能否看到日出增加了許多信心。

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官方預估從九合目到九合五勺大約半小時的路程,我們走了將近五十分鐘。晚上走山路,光是找安全的踏腳處就很費精神,然後我的頭燈只亮了幾分鐘就沒電了,結果後來只能盡量看緊前人的腳步,雖然山道上並沒有什麼懸崖之類的險要地形,不過摸黑前進畢竟還是有幾分危險。

九合五勺的海拔到達 3590 公尺,距離山頂只剩下半公里路了。氣溫三度,不動的時候真的有冷到~~抱傷登山的 L 體力感覺有點透支了,最後這一段路每過一兩個彎就要停下來休息吸幾口氧氣。

接近日出的時間,東方天際已經亮起來了。雖然有點擔心會趕不及日出,不過這時候路整個塞住啊,幾乎是在排隊上山,回頭看綿延的光點描出了漫長的登山道。

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微光中夏日夜空的星星依舊閃亮。

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終於呀終於~過了鳥居,抵達富士山頂!

不過富士宮路線的山頂是朝南的,要看到日出的話還得再往東走。已經沒力氣再走的 L 留在原地休息,我跟 C 則是再往東邊走一小段,與許許多多來自世界各地的陌生朋友共同迎接這一刻期待已久的感動。

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本身沒有什麼景點的富士山,最美麗的畫面就是日出。

跟其他地方的日出有什麼不同?答案只有一個,這裡是富士山哪!

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富士山的火山口,還有很多殘留的積雪。

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回到富士宮路線的山頂跟 L 會合。這時候才五點而已,郵局要六點才開。趁這時間先去爬富士山的最高點劍峰吧!

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標高 3776 公尺的劍峰,最上面的建築物是氣象觀測所。從富士宮路線山頂往劍峰還得爬一段超級大斜坡,就是昨天在五合目的導覽員提醒我們說非常難走的最後一段路。

實際上也真的非常難走~除了很陡之外,更麻煩的是一路上全是細沙,腳很難使上力幾乎是邊走邊滑,只能靠登山杖輔助或是乾脆扶著旁邊的欄杆撐上去。

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從大斜坡往下望,就是傳說中的富士山倒影。

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很辛苦地爬完可怕的大斜坡,終於走到此行的最終目標,日本的最高點!要跟這塊石碑拍照還得排隊呢~

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回程~我們不敢走原路大斜坡下劍峰...想説反正不趕時間,乾脆就繞火山口一圈吧!

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火山口一圈大約一個半小時的路程,有些高低起伏但不難走,沿路可以欣賞到很棒的 360 度環景。如果時間跟體力都還夠的話,真的一定要來走一圈。

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淡淡的雲讓山下的景觀變得好夢幻朦朧,彷彿透過清澈的水面欣賞海底世界。

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火山口,除了雪之外就只有光禿禿的地表,跟向外眺望的青空綠地呈現好強烈的對比。

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富士五湖中的山中湖。

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繞了大半圈突然看到大量的人潮,這裡是最受歡迎的吉田口登山路線的山頂。除了神社還有好幾間商店和攤販,簡直就像個市集,一瞬間很難想像我們正身處於日本最高峰。然後我們強迫只有一支登山杖的 L 買了一支木製登山杖,一方面下山經過各個山屋時可以收集烙印,另一方面用兩隻登山杖下山真的會比較好走。

由於富士山頂上郵局幾乎就是在吉田口路線山頂的對面,很多人懶得再走過去,所以這邊的商店也有提供代寄的服務,不過我還是要說,既然爬上山了,就繞一圈吧!這才算是真正走完富士山呀!

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繞了一圈回到富士宮登山口,郵局早已開始營業了。寄到國外的明信片不會有特別的富士山郵戳,但是郵局裡另外有準備印章可以蓋在明信片上。然後還很俗氣地買了登山證明。

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施工中的淺間大社。富士山除了登山步道之外還有一條讓履帶車通行的車道,各個山屋的物資以及工事材料都是這樣運上來的吧!

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早上快九點,開始下山的漫漫長路。下山真的才是最痛苦的,無止盡的之字坡,還有很容易滑倒的砂石路,走起來雖然不會喘但是很費力。然後因為富士宮路線的上下山是同一條路,遇到一些比較窄的路段常常必須要停下來等待上山的人流通過。

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昨天半夜摸黑通過的九合五勺胸突山莊,屋頂上曬滿棉被。

跟昨天上山陰陰的天氣不同,前半段的天空超晴朗,太陽曬到會熱~頓時有點想念山頂涼爽的氣溫呀!但是下降到某個高度後又走進了雲層中,還好都沒有碰上下雨。

下山對腳的負荷比較重,腳上有傷的 L 每到一個山屋就必須重新綁繃帶。結果我們最後花在下山的時間跟上山比起來沒差多少...

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走了好久終於回到五合目,簡直比登頂更讓人興奮哪!時間剛好趕上一班往新富士的巴士,很妙的是還遇到前天在富士宮炒麵店的那個大阪來的大叔,還問我說是不是又要去吃炒麵?哪有可能,完全沒力的我們只想趕快到今天入住的旅館休息啦~

到了新富士又正好來得及搭到往小田原的新幹線,富士山之旅正式完結!

回想起來,爬富士山真的只是為了登頂,因為除了頂上的日出和視野之外,幾乎沒有任何的風景。但能順利登頂真是太開心了,感覺像完成了一項人生等級的目標。

最讓我印象深刻的畫面並不在登山的時候,而是前一天在往富士宮的火車窗外突然看到的富士山身影,如此巨大而完整的形狀,我好像忽然能瞭解為何在日本人心中富士山的地位如此崇高,至少那一瞬間我除了驚嘆之外,甚至還有一點恐懼。

很清楚明白即使登頂我的人生也不會有所改變,但至少自我期許,能用更開闊的胸懷來面對未來的一切。

6 則留言:

  1. 明年也想規劃爬富士山,
    想請問你文中的氧氣瓶買多少啊?
    山上東西好像很貴,
    知道五合目也有賣,
    就不到在市區買會不會更便宜?


    版主回覆:(10/21/2014 03:46:50 PM)

    我是在新宿的 L-breath 買的
    這瓶因為體積小加上大容量有比較貴一點
    大約 1500 日圓左右,我忘記確切金額了
    在 amazon 買的話會更便宜

    請務必在平地就先買好~山上的東西太貴啦
    加油!

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  2. 請問你們山屋大概什麼時候預訂的? 我今年也是要去走這條路線~ 謝謝


    版主回覆:(02/16/2015 06:20:59 PM)

    三月四月左右就開放預約了,富士宮路線的山屋比吉田路線少,請隨時留意屬意的山屋開放預約的時間,順帶ㄧ提我們訂的萬年雪只接受電話預約哦

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  3. 你好 我計畫八月登山,也是走富士宮路線,想請問富士宮五合目商店的行李寄放空間多大呢,我們是從台灣出發第一站就爬山,大概是一個24吋跟一個27吋的行李箱


    版主回覆:(05/03/2015 09:23:01 AM)

    它那邊不是投幣式置物櫃,而是人工收件集中放在倉庫裡保管的,所以行李箱大小沒有問題

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  4. 想請教要從東京到富士宮乘坐高速巴士要到何處預約購票。謝謝您


    版主回覆:(06/18/2015 06:53:41 PM)

    東京到富士宮沒有直達的巴士(吉田路線才有從新宿出發的高速巴士)
    要先到三島、富士、新富士或富士宮車站轉乘巴士
    靜岡車站有高速巴士直達

    請參考這個網站
    http://tw.mtfuji-cn.com/directions/trail

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  5. 想請教 預約 萬年雪山莊, 用簡單的英文可以溝通嗎?
    謝謝你


    版主回覆:(07/12/2015 04:21:09 PM)

    我們訂的時候全部都是講日文
    不確定英文能不能溝通欸(不過這間山屋有滿多西洋人投宿)

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  6. 請問,富士宮路線沿路有烙印登山杖紀念章的地方嗎??
    還是只有在山頂才有??

    我查到的網誌都是介紹吉田線
    吉田線沿路的合目都可以烙印
    不知道富士宮線是否也有??


    版主回覆:(02/09/2016 10:34:31 AM)

    有的,沿路每個山屋都可以烙印

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