東北溫泉旅行的最後一站,來到岩手縣花卷溫泉鄉的的大澤溫泉(大沢温泉)。
花卷溫泉鄉不像有馬或草津那樣有旅館集中林立的溫泉街,而是由十幾處散布的溫泉所組成,比較類似岐阜縣的奧飛驒溫泉鄉,今晚要入住的大澤溫泉也是其中之一。
大澤溫泉分成三館,各館之間的建築年代與風格差異很大。年代最新規模也最大的山水閣,從江戶時代末期延續至今,160 年歷史的茅葺建築的菊水館,還有建築年代超過 200 年以上,我覺得最特別的湯治屋。
「湯治」,是在溫泉地長期間(至少一週以上)停留,對特定疾病進行溫泉療養的行為,即泡湯治病(以上引用自維基百科)。與其說是旅館,我覺得湯治屋更像老式的鄉村大宅院,走廊的地板踩起來會吱嘎作響,房間的門也是一般的和室拉門。此外還提供廚房讓住宿客自行開伙,因此湯治屋以前也叫作「自炊部」。
三館都有獨立的對外大門,不過旅館內部是有走道相通的。三館各自設有溫泉浴場,但不管是住哪一館,都可以使用其他兩館的溫泉,唯獨山水閣的「山水の湯」與「貸切家族風呂」僅限山水閣的住宿客使用。
從新青森搭新幹線轉在來線到花卷,吃了一個比內土雞便當,稍稍彌補早上在角館沒吃到比內土雞料理的缺憾。
等巴士的空檔,在車站旁邊的土產店看到南部鐵器製作的藝品。以前有買過使用南部鐵器當飯鍋的象印電子鍋,還有小茶壺(急須),對南部鐵器的印象挺好。這一次真的來到「南部」,一向不愛買名產的我也忍不住買了幾個南部鐵器製作的風鈴。
從 JR 花卷車站搭乘巴士大約 30 分鐘,大澤溫泉下車即達。
我住的山水閣雖然是三館中最現代化的,不過所有的房間都是純和室。
乾淨寬敞的和室,落地窗外正對著打光打得超亮的豐澤川。
我住的房形是有浴室的,不過我沒有用到。旅館內有好多個溫泉可以泡,幹嘛在房間裡泡這小小的浴缸呢!
到達旅館的時間已經晚了,於是決定先吃晚餐。晚餐是在房間內用餐的,來日本那麼多次,這還是我第一次在溫泉旅館的房間內享受晚餐。
餐點內容很豐盛,可是我已經連續好幾個晚上都是這麼大一套的料理,說實在麻痺了…
吃得飽飽地,稍微休息一下,開始在宛如迷宮般的旅館探險加泡湯!
(以下溫泉照片取自官網)
山水閣有「山水の湯」和「豐澤の湯」兩間大眾浴池,浴池很寬敞,視野也很不錯,白天比較漂亮。
(山水の湯,有室內和露天浴池,山水閣住宿客專用)
(豐澤の湯,冬期會拉上玻璃窗而變成室內溫泉)
接著來到與山水閣相連的湯治屋,彷彿突然從豪華的現代大飯店走進鄉村老宅,很突兀的落差感,走路也會不自覺地放輕腳步。
湯治屋的混浴露天溫泉「大澤の湯」是大澤溫泉的代表。座落在豐澤川旁邊,直接眺望河上的曲橋、對岸的菊水館與山林。
大澤の湯的開放感十足,既然從溫泉看得到曲橋,表示在橋上也可以看得到溫泉。男生可能是無所謂,女生的話就需要一點勇氣了,或者也可以選在女生專用的時段來泡湯(女生專用時段會掛圍籬增加隱密性)。
回想當年第一次在白骨溫泉的泡の湯嘗試混浴溫泉還會有點羞澀,這幾年經過眾多混浴溫泉的洗禮(?),現在完全放得開。在皚皚白雪的美景下泡湯實在是冬天最棒的享受呀!不過就混浴露天溫泉來說的話,我個人是比較推薦寶川溫泉的汪泉閣和乳頭溫泉鄉的妙乃湯。
湯治屋的室內溫泉「藥師の湯」,我只待一下下就走了。
走過曲橋來到菊水館的溫泉「南部の湯」,這座浴池是木頭打造的。夏天是半露天的形式,冬天則會關窗而變成單純的室內溫泉。
總結來說大澤溫泉三館的各個溫泉,湯治屋的混浴露天溫泉「大澤の湯」一定不能錯過,其次山水閣的「山水の湯」和「豐澤の湯」,則是能在比較舒適的環境設備與不錯的視野下享受溫泉。
隔天趁早再去泡溫泉!
山水閣有貸切家族風呂,限山水閣的住宿客使用。不需要事先預約,只要空著就可以使用。我個人覺得很普通。
早上是在餐廳吃 buffet。
前幾天住的溫泉旅館,早上都是一大套的料理,每次都吃到很撐。今天吃 buffet 雖然內容很普通,但反而可以自己控制量還不錯。
退房前的時間,就在旅館內四處逛逛。
湯治屋的休息室。
很像小雜貨舖的紀念品店。
頗有歷史的大門。
通往菊水館的曲橋。
湯治屋的氣氛真的滿特別的,完全不像現代的旅館。隔音當然不好,有人走過很難不發覺,而和室的拉門也比較讓人有安全疑慮,但這就是百年來原汁原味的大澤溫泉呀!
回到嶄新現代的山水閣,雖然豪華卻少了點特色。
退房後搭上公車回到花卷車站,這一次的小小奢華東北溫泉旅正式結束。
這幾天的溫泉旅館當中,大澤溫泉真的滿好玩的。各館之間極大的風格與年代差異,想要現代就失了歷史風情,想要懷舊就失了方便隱密,難以兼得。好在不管住在哪一館,都能夠自由隨處逛逛,享受各異其趣的眾多溫泉,以及咫尺之間穿越時代的錯覺趣味。
參考連結
大澤溫泉(大沢温泉)
http://www.oosawaonsen.com/
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