東北的其他縣都已經去過一次以上了,唯獨福島還從沒去過。於是這次在日本的兩天空檔,就硬是從東京拉來福島。福島縣的面積很廣,在日本的四十七個都道府縣中排名第三,交通則是相對比較不方便的地方,兩天的時間肯定沒辦法玩得很徹底,就順其自然走到哪算到哪吧!
上車前買了附有加熱功能的牛舌便當,真的可以熱到有點燙手的感覺,很厲害!吃起來當然沒辦法跟現烤的牛舌比較,不過也是可以稍微解解台灣吃不到好吃牛舌的饞。
搭乘新幹線到郡山,換乘磐越西線的快速列車到「猪苗代」車站。沿路多半都是農村風光。
列車的塗裝是會津地區的代表玩具「赤牛」(赤べこ),引用日本觀光局的「日本品牌」網站介紹:
搖頭晃腦的滑稽形象,使得福島縣會津柳津地方的鄉土玩具「紅牛」深受大家的喜愛。紅牛的日文名稱「赤べこ (beko)」裡的「べこ (beko)」就是東北方言中的「牛」的意思。
「紅牛」其實是應用了會津糊紙的技術。當時侍奉豐成秀吉的蒲生氏鄉公,為了構築會津的經濟文化產業,從京都招來玩偶師傅給下級武士們上課,傳授他們製作人偶的技術。據說這就是「紅牛」的起源。
紅牛背上有著圓點的模樣。據說這是描寫天花結痂快要痊癒時候的樣子。平安時代(西元 794~1185 年或者 1192 年左右)傳染病橫行,據說紅色的牛有淨化、去除晦氣的功效所以才有了這樣的模樣。甚至還有送給孩子紅牛能使孩子健康成長的說法。順便值得一提的是,後來開發出來的預防天花的疫苗似乎真的跟牛有關,所以說紅牛可以去除晦氣也不是完全沒有根據的迷信。
關於紅牛還有這樣的傳說。西元 1611 年,巨大的地震襲擊了會津地方。紅牛的生產地會津柳津也受到了毀滅性的破壞。眾多的寺廟、民房倒塌,死亡人數也是不斷上升。西元 1617 年,重建因大地震而倒塌的「虛空藏堂」時,因建造預定地在岩石山上,地勢險峻,所以要將透過水運從只見川上流的村子裡運過來的木材搬上山變成了一件非常不容易的事。就在這時候,不知道從哪裡出現了一群紅牛,幫助工人們把木材搬上了山。搬完木材的紅牛也不等待虛空藏堂的建成,就這樣憑空消失了。後來建造完成的虛空藏堂為了感謝當時幫忙的紅牛,在境內製造了一頭牛的銅像,到訪這裡的參拜客都會來摸摸它。 透過這個傳說,象徵忍耐、強力的紅牛作為能給人們帶來幸福的象徵,從此便廣為人知。
在日本的傳統工藝品中,也算是格外可愛的紅牛,無論大人小孩,甚至在海外也非常有人氣 。看著搖頭晃腦搔首弄姿的可笑模樣,不自覺臉上就浮現出了笑容,只是看著紅牛就特別的治癒,相信它也一定會為您帶來幸福。
剛看完這個故事時,我只覺得這就是日本血汗勞工的代表。不過現在以吉祥物的姿態成為福島縣的招牌,在促進觀光上肯定會有一些幫助吧!
猪苗代曾是幕府末年會津戰爭的戰場之一,如今則是前往磐梯高原許多景點的起點,不過車站本身卻意外的小且舊,車站外也很冷清。
在車站的窗口買好會津二日周遊卡「会津ぐるっとカード」,這張卡是以會津若松為中心,涵括了會津若松、喜多方、磐梯高原、只見線 、大內宿等有名的景點。
(詳細的使用範圍可參考官網)
從猪苗代搭乘磐梯東都巴士到「五色沼入口」下車。
步道入口旁邊是裏磐梯遊客中心,可以稍微瀏覽一下磐梯高原各個景點的介紹。
跟著指標再走一段路,看到土產店和餐廳了才是五色沼自然探勝路的起點。步道全長 3.6 公里,沒有什麼很刁難的高低起伏,輕鬆地散步就能走完。
第一個湖是毘沙門沼,這麼名字會讓我想到日本戰國時代的軍神上杉謙信。毘沙門沼在五色沼的眾湖沼群中面積是最廣的,還可以划船。
湖水是比較深的天青色,湖面很平靜,唯有小船滑過的陣陣漣漪。
水裡還有不少的魚呢!
步道多半是平易寬敞的,偶爾有一些小爬坡也不會很刁難,但還是要穿好走的鞋子來喔!
沿著步道走 15 分鐘左右,會看到第二個湖「赤沼」。
顧名思義,我本來以為是會像立山黑部室堂的血池那樣呈現暗紅色。赤沼因含有硫磺而呈酸性 (pH 3.8) ,並使水中的鐵氧化,附著在水邊的苔類。實際上赤沼的水是草綠色,水邊的植物則真的是褐色的,宛如赤沼的鑲邊。我想起來台北北投的磺溪,溪水真的就是帶著褐色,以前還曾揹著腳架去那邊練習拍照。
繼續走 5 分鐘左右,就是「みどろ沼」(深泥沼)。據說可以同時看到藍色、淺藍色、紅色和綠色出現,今天主要看到的就是黃綠到藍綠色,呈現很美的漸層。
除了湖水,步道兩旁都是綠油油的樹林,走起來真的很舒服,
中間其實還有一個竜沼,因倒在水上像似龍的樹而得名,但是距離步道較遠,我沒有拍到照片。
接下來是「弁天沼」,這是五色沼中僅次於毘沙門沼的第二大湖沼。前面一段路都是在濃密的森林,走到開闊的弁天沼,有種豁然開朗的感覺!
弁天沼的水是很明顯的藍綠色,隨著水深不同又有一些變化,很漂亮!
弁天沼是五色沼中我個人覺得最漂亮的,伴著遠方的簗部山,十分美好的一片湖光山色。
繼續往前走,會看到「るり沼」(瑠璃沼),據說是五色沼其他湖沼的水源。不知為何我找不到相片,上圖引用自裏磐梯觀光協會網站。
青池,正如其名池水是青綠色的,跟剛剛經過的弁天沼有點像,不過面積比較小。
最後一個湖沼是「柳沼」,它的水源跟其他五色沼中的湖沼不同,湖色也比較像一般的湖水。
湖面很平靜,映照著湖岸的綠葉,這裡最美的時間應該是秋天的紅葉季吧!
過了柳沼後,就是五色沼步道的終點了。沿著馬路走一小段路,會看到「桧原湖」,可以遊船,不過今天好像都沒有看到遊客。
往回走到「裏磐梯物產館」,裡面販售各種土產與紀念品,也有餐廳。
雖然待會就要去喜多方吃拉麵,可是走完步道實在有點餓,於是忍不住點了一碗拉麵,口味普通。
等公車的空檔,就在物產館裡裡外外散步,順便又點了一隻冰淇淋。
在物產館外的「裏磐梯高原駅」搭上往喜多方的公車,路程將近一個小時,稍微睡一下吧!
喜多方看起來是個不怎麼熱鬧的小城市,卻是福島縣內的旅遊重點之一。過去喜多方曾是日本的糧倉,有「北方八萬石」的美稱,也因此蓋了許多的倉庫,到了現代還保留了兩千六百多座的倉庫。如今這些倉庫就被作為美術館、餐廳之用。
以倉庫改建來發展觀光,其實還滿常見的。像是小樽、函館和橫濱,還有高雄的駁二都是很成功的例子。也因此喜多方的倉庫雖然有名,但卻不是我這次造訪的目的。
最讓我感到不可思議的是喜多方拉麵,竟能與超有名的札幌拉麵和博多拉麵並稱為日本三大拉麵。
小小的喜多方市,人口不過五萬多人,就有一百二十間的拉麵店分布於市區,若以單位人口來計算拉麵店的密度,曾經是日本第一。
密度如此之高的喜多方拉麵,也會發展出自己一套文化。為了聯繫各店之間的關係、拉麵水準的提升以及傳統的保存,喜多方的拉麵店家們甚至還組成了「老麵會」,我想應該就是同業公會之類的吧!讓我想起在富士宮的「炒麵學會」。
喜多方拉麵的起源,是在昭和初年,有一位中國青年藩欽星開在在喜多方街上的中國麵攤,口味十分受到當地人的喜愛,後來越來越多地食堂開始提供中國麵,漸漸形成了喜多方拉麵。
喜多方拉麵的口味來自於過去當地十分發達的釀造業的醬油,於是湯頭皆以醬油調味的豚骨高湯為底。再加上平成の名水百選之一的「栂峰渓流水」提供的優良水質,使得喜多方發展出十分獨特的醬油拉麵流。
一般來說,相較於日本的另外兩種麵食蕎麥麵和烏龍麵著重在麵條,拉麵的重點則是在湯頭。但是喜多方拉麵最大的特色,反而是在它的「平打ち熟成多加水麺」。扁平而捲曲的麵條,麵身比起其他的地方的麵要來的粗而富水分,口感則是滑順 Q 彈。
我來到的食堂なまえ,也是屬於老麵會的店家,門口掛著老麵會的黑旗。小小的店面沒有多少位子,菜單的種類很多樣,除了拉麵之外也還有許多種的丼飯。
來到這邊,當然要點拉麵!我點的是這家店最有名的「極太手打ちチャーシューメン」(極太手打叉燒拉麵),特色就是如其名(極太)的粗麵條!
相對於醬油拉麵,我其實比較偏好味噌或是鹽味拉麵,所以這碗麵的湯頭本身我是覺得還好。但是它的麵條真的很特別,在其他地方沒有吃過用這麼粗的麵條煮的拉麵。
口感這東西是因人而異,以我自己來講,在台灣吃各種麵食時,不管牛肉麵、乾麵或家常麵,我都是偏好粗麵,對我來說 Q 彈的口感是麵食最大的魅力。
我很難去比較喜多方拉麵與其他地方的有名拉麵,不過單論麵條本身的話,喜多方拉麵是我心目中的第一名。
初次造訪福島的第一個半天,看過了繽紛多采的五色沼,又吃到了名不虛傳的喜多方拉麵,給這趟旅行一個很棒的開始。
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