早上起床急忙往窗外望,終於~是晴天!
吃過旅館的豐盛早餐,立刻出發往櫻山八幡宮。
高山有兩個比較有名的朝市,一個是就在古蹟陣屋前面的陣屋朝市。規模比較小一點,主要都是農特產品。
另一個則是在宮川沿岸的宮川朝市。範圍比較大,除了農產品之外也有其他的雜貨和紀念品。
越靠近櫻山八幡宮,人就越多呢~
行神臺。
布袋臺。
陸陸續續開始遇到準備前往櫻山八幡宮的屋台,體積如此龐大的屋台在狹小的老街上移動還滿考驗技術的。
屋台的輪子是沒辦法轉彎的,只能利用人力和工具原地轉九十度再前進。
一個一個排隊上車的小孩子,好可愛~~
在屋台上的幾乎都是小孩子,畢竟屋台移動全靠人拉著走,載大人也太累了...
叔叔伯伯加油呀!
演奏樂器的工作則是由年紀比較大一點的孩子擔綱。
各個屋台往參道前進的同時,御神幸也開始了。
御神幸是以諸神陳做的神輿為中心,身著日本傳統服飾的樂師、開道除魔的獅子舞、鳴鉦的鬥雞樂,以及身著禮服的護衛們組成的浩大隊伍,從櫻山八幡宮出發圍繞著整個街町遊行。
在台灣活了那麼久都沒有去過媽祖遶境,結果卻跑來日本看人家的遊行祭典,不過感覺跟電視上看到的媽祖遶境是完全不同的氣氛。
小朋友好可愛~~雖然好像都沒睡飽哈哈。
猜想這些小朋友應該都是社區鄰里的小孩吧!在旁圍觀的家長們看到自己的小孩在隊伍裡經過也都會開心地出聲叫喚,很熱鬧~一瞬間讓我有運動會進場的錯覺。
很有趣,整個高山祭的活動安排、服飾道具、屋台和其他周邊環境都很考究嚴謹,隊伍也是井然有序,不過整個祭典並不因此而變得過度肅穆,反而像是整個高山市,甚至包括連我們這些外地人在內都全員投入的大遊行。
引起大量驚呼的小巫女~潔白的服裝還有頭上的花飾真的好可愛。
隨後經過的中年大叔隊伍,氣氛馬上冷掉。
御神幸的隊伍超長,年齡層分布超廣,最老跟最小應該差了一甲子以上。
對許多國小甚至還沒念書的小朋友來說應該就像是參加學校的園遊會一樣吧!不知道來參與的叛逆期中學生們是不是被迫來參加的?
昨天晚上有看到的鳳凰臺。臺上滿頭白髮的大叔應該是在指導臺下的工作人員的轉彎動作。。
屋台轉彎的時候會另外架上與原本輪子方向垂直的輔助輪,然後搭配穿過屋台的長木棍來原地旋轉九十度。
轉彎過程也是高山祭的觀賞重點,畢竟這麼龐大沈重的屋台只能靠這麼原始的方式來操縱真的很不簡單。
終於各個屋台先後到達櫻山八幡宮的參道,按照定位固定好,這也是很費時費力的工作。
屋台在固定的同時,我又跟著御神幸的隊伍走了一段。
基本上就是醒獅團嘛~不過台灣的醒獅團的動作會更花俏華麗一些。
御神幸隊伍的休息處,一早走了那麼多路辛苦了。
回到參道上,除了布袋臺的九座屋台一字排開,好壯觀哪!
每座屋台都是金碧輝煌,而上面的雕刻也超精緻。
不想下來的小朋友,一直跟臺下的親戚笑鬧。
仙人臺上,這兩位有需要在仙人旁黏這麼緊嘛?
負責顧神樂臺的幾位護衛很「丁經」。
寶珠臺和行神臺的人早就吃喝起來了,一大早就喝啤酒真不愧是日本人。
是說他們搞不好昨天也都沒什麼睡,現在終於可以稍微喘口氣啦!
之後,走到櫻山八幡宮裡面,等待布袋臺的からくり奉納(人偶獻祭)。
觀眾超多的~等好久...
登場的人偶是布袋和尚和童男童女。童男童女會從旁邊的鞦韆擺盪,最後飛渡到布袋和尚的肩膀上。
最後布袋和尚的扇子裂開,露出了寫著「和光同塵」的布簾,意思是「收斂炫耀崇高的品德和知識之心,與世俗交融。」
人偶的動作雖然看起來很簡單,但其實是靠了僅僅十幾根線操縱而已,技術很高明。
看完人偶獻祭,上午的高山祭也告一個段落。我先去吃午餐,以及下午的陣屋和老街行程,這部份也另篇再寫吧!
傍晚回到櫻山八幡宮,高山祭即將結束,各個屋台也準備回到老街上的倉庫。
小朋友們~下車了。
可愛的小巫女們,表情也變得比較輕鬆啦!
御神幸隊伍回到櫻山八幡宮。
返回倉庫的屋台。老街裡很多高壓電線,屋台太高的話是過不去的,還必須先把上面的裝飾拆下來。
終於回到倉庫,今年的八幡祭也告一段落。
這是我第一次參加日本的大型祭典,跟我原本所想像的其實差距很大。雖然是個很精緻考究又盛大的重要祭典,但是依然保有豐厚的人情味。我想這也是至今依然保有天皇制度的日本所特有的文化特質,神道信仰在日本人的平常生活中就是完全不可分離的一部分。
沒有過度包裝的商業行為,也不像台灣某些參雜變質的進香陣頭。不是要刻意貶低台灣的傳統文化,而是從中去品味與反思,我想這是除了吃喝玩鬧之外,旅行中很寶貴的意義與收穫。
沒有留言:
張貼留言