藏王是山形縣的知名景點,不僅是日本東北榜上有名的溫泉,冬天時更是國際知名的滑雪場。
爬完一路滑倒(!)的山寺,搭 JR 回到山形車站轉巴士到藏王溫泉。等巴士的空檔,我先到車站內的餐廳品嚐山形縣的名料理煮芋頭。
日本的「芋」跟台灣的芋頭是不同的東西,口感跟顏色都差很多,搭配牛肉、蒟蒻和蔥一起煮的方式也跟台灣的芋頭料理不一樣。「芋」是很多種根莖類食物的名字,包括像ジャガ芋(馬鈴薯)、薩摩芋(地瓜)、山芋(山藥),タロ芋(台灣常見的大顆紫色芋頭),還有山形芋頭鍋用到的里芋(比較小顆)。
山形每年秋天都會舉辦煮芋頭大會,用直徑六公尺的鍋子來煮!這麼大的鍋子要用什麼來攪拌呢?答案是怪手!聽起來真是很有趣的活動呢!
在台灣,我其實不喜歡在火鍋裡放芋頭,因為一下子就會化掉,然後整鍋湯都是芋頭味...不過也有人就喜歡這味。芋頭相關的製品我只喜歡芋頭冰跟芋頭酥,小時候環島旅行經過以芋頭聞名的甲仙,還特地停下來大快朵頤了一番呢!
從山形車站搭乘巴士到藏王溫泉的巴士站,大約是半個小時的車程。再從巴士站搭乘旅館的接駁車到達今晚入住的「松金屋」。
當初在找旅館的時候其實沒有考慮很多,就挑了價格不貴評價也挺好的松金屋。。
抵達旅館的時候已經天黑,問好了往纜車站的接駁車時間,回房間稍微安頓一下,先去吃晚餐。
(照片是隔天早上拍的)
用餐地點是傳統的日式宴會場。
豐盛的料理是松金屋旅館的賣點,味美質精份量十足!
吃過一大套晚餐,今天在山寺連爬帶摔的辛苦都彌補回來了!接著到旅館門口,搭乘接駁車到纜車站。
冬天的藏王,除了國際級的滑雪場之外,最富盛名的就是藏王樹冰。樹冰的英文是 snow monster(雪怪),其實我覺得英文名稱更貼切哪!
藏王樹冰規模為世界屈指可數,是由生長於亞高山帶的針葉樹大白葉冷杉林,受到冰雪覆蓋所形成的大自然神秘奇景。雪雲之中的雲粒(過冷卻水滴)與樹枝、樹葉的撞擊下凍結成如蝦尾狀,雪片落入縫隙中,在漸漸成塊變硬。在一連串的現象不斷反覆後,即形成此種令人歎為觀止的樹冰姿態。(本段引用自藏王纜車官網)
看到國旗和歡迎台灣的掛牌,很驚喜!
藏王纜車分成山麓線和山頂線兩段,樹冰點燈活動期間有夜間營業。
從纜車上可以看到還有人在夜滑,雪道很寬敞,好過癮的感覺!
樹枝都已經結上一層冰,其實這是我原本所想像的樹冰模樣,當然跟後面看到真正的樹冰完全不同啦。
到達中間站「樹氷高原駅」,這邊海拔已達 1331 公尺,很冷哪!
隨著纜車接近終點,外面出現了一大片白雪覆蓋的奇形怪狀的不明物體,一時還難以意會過來,原來這就是赫赫有名的藏王樹冰!
纜車站的終點站「地藏山頂駅」海拔 1661 公尺,走出車站就是一大片的藏王樹冰。近看真的很有氣勢,再加上夜間打上七彩燈光的關係,完全無法想像奇特的外表底下竟然是樹。
不過,戶外實在是太冷啦,逛了一小圈就趕緊躲回車站,站內有提供簡單的餐食。
其實從纜車上觀賞樹冰的視野更好,一整片的樹冰在七彩燈光的照耀下,說實在還真有點詭異欸~
回到山下,旅館的接駁車早已等在一旁。回到溫暖的旅館,好好享受一下溫泉吧!
松金屋的有三個浴場,分成兩種泉質。
(上:源泉眺望風呂,下:露天風呂)
源泉眺望風呂和露天風呂的溫泉是藏王特有的強酸性硫黄泉,然後源泉眺望風呂的開放感要比露天風呂更好。
對於不習慣強酸性溫泉的人,松金屋的第三個風呂「大浴場」提供的則是弱鹼性的人工溫泉。
我對於各種溫泉泉質的差異沒那麼敏感,反正在這麼冷的地方,不管泡什麼溫泉都很享受呀!
簡單樸素的房間,累了一整天好好休息吧!
吃過豐盛的早餐,搭上接駁車到藏王溫泉的公車站,外面依舊大風大雪。
這一次在藏王溫泉的停留時間有限,沒能去體驗一下國際級的滑雪場,不過總算也看到了赫赫有名的藏王樹冰,又泡了很棒的溫泉,也是心滿意足啦!
松金屋
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