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2014年2月8日 星期六

日本中部 Day 2-2: 【金澤】21 世紀美術館、西茶屋街、長町武家屋敷


走完兼六園和金澤城公園,接下來的時間就順著周遊巴士的路線遊逛金澤市內的其他景點。首先跳回現代,參觀 21 世紀美術館。





這邊的綠化作得很棒!散步在街上非常舒服。這棟房子好像是金澤市役所。



校外教學的小學生,交會的時候他們都會很活潑地大喊早安,好可愛~



路上某面牆上寫的人生儀禮。


從金澤城公園走到 21 世紀美術館大約十五分鐘腳程,這時候是九點半,而美術館十點才開放進場。我先買好了票,然後逛一下陳列在戶外的藝術作品。



圍一圈的聚會?




可以爬進去,但不知道這是要幹嘛...



這就有查到介紹了,來自丹麥的 Olafur Eliasson 在 2010 年的作品。由紅藍黃三原色的三個同心半圓玻璃牆組成,中心點有一根光柱,日落後會發出白色的光。不同的時間,不同的觀賞角度,甚至是走在其中,看到的都是不一樣的色彩。透過玻璃牆所看出去的街道、房屋與人群,也是不斷地變換著色彩,是著重於個人體驗與感受的昨品。


其實還有不少的戶外藝術作品但我也沒有一一拍照了,畢竟照相的感覺和實際看到還是不一樣,或者說,這些作品就是要身歷其中才能欣賞。


十點到了,我走進美術館。首先看到的,也是這間美術館最有名的作品,游泳池!







乍看之下是游泳池,其實只有表面薄薄一層水而已。這是來自布宜諾斯艾利斯的藝術家 Leandro Erlich 的作品。無論從泳池邊觀看波光瀲灩下潛水的人,或是在泳池下像魚一樣透過水面觀看陸地上的人群和藍天,感覺真的很特別!這個作品同樣很注重個人身歷其境的感受,以及觀賞者之間的互動。


館內除了游泳池之外的作品都是不能拍照的,或者說也真的拍不出來。因為大部分的作品都有搭配聲音或影像。


這天的展覽有 Borderline Collection IIFiona Tan島袋道浩:能登Isabel and Alfred Aquilizan


讓我印象比較深刻的,如 Borderline Collection II 的前兩間展覽室展出的伊朗藝術家 Shirin Neshat 的作品。這兩間全黑的展覽室,各自播放著兩部相對的影片。第一間的作品 Turbulent, Rapture,一面是身著黑衣男歌手在滿場觀眾的舞台上演唱著情感豐富的愛情詩,另一面則是一襲白衣的女歌手,在空無一人的舞台奔放地演唱著沒有文字的自由靈歌。黑與白、男與女、傳統與非傳統音樂、滿席觀眾與空無一人的會場,作者用這些極端的反差來描述伊朗的性別衝突。(Youtube 有影片)


第二間展覽室播放的影片 Untitiled (Rapaure series), Untitiled (Rapaure series),一樣是兩個相對的影片,一邊是一群自始至終都待在要塞裡的男人們,另一邊是女人們在沙漠上祈禱結束後走向大海,其中一部分人還登上小船航行,無論最終結局是如何都表現出強烈的勇氣與決斷力。



(圖片取自網路)


Fiona Tan 出生於印尼蘇門答臘,父親是中國人母親是澳洲人,後來曾在澳洲生活過一段時間,目前則是在荷蘭阿姆斯特丹工作。多種文化的成長背景也對她的自我認知與創作產生影響。她的影像作品擅長使用不連續的畫面來描述事物真實與曖昧的本質。



這是讓我很受感動的作品花時計,作者用一日中不同種類的花開花謝來描述時間,搭配著一篇很美的詩句(一直找不到...)。


還有一個很有趣的作品 Brendan’s Isle,是在陽光灑落的玻璃屋中坐下來聽耳機裡念著一段有關六世紀的愛爾蘭聖徒在大西洋上追尋上帝應許之地的故事(英文發音)。有趣的不只是詩作本身,在陽光下安靜的小房間,聆聽讓人有如身處神話世界的故事,真的是很特別的藝術欣賞方式。


其他有趣的作品還很多,四個不同的展覽,作品層面真的非常豐富,有些使人心頭一緊,有些讓人會心一笑,有的則是發人深省。這天是平常日而參觀者依舊很多,但是在展區寬敞的空間中並不會使人感到擁擠,即便只是漫步在館內隨性散步,欣賞建築物本身充滿巧思與藝術感的設計就讓人心靈非常滿足了。






走到美術館對面等公車,旁邊是石川縣的縣社石浦神社(看了那麼多各國藝術品,終於有種拉回到日本的感覺)。


搭乘周遊巴士到十三間町下車,再走一會兒到達にし茶屋街(西茶屋街)。




にし茶屋街跟昨天去過的ひがし茶屋街與主計町茶屋街相比規模比較小,觀光的人潮也不多。




にし茶屋街資料館,免費。我本來只是在門口看看,裡面的義工老先生很熱心地邀我進去參觀,同時在館內參觀的大概也只有三四人而已。




 


簡單逛完にし茶屋街,本來想要搭周遊巴士到長町武家屋敷,結果快走到巴士站牌的時候剛好目視一班車跑掉...算算距離其實沒有很遠,乾脆用走的吧!



聽起來很威的胃腸藥!



「充滿情趣的溫柔街道」


沿著現代化的大馬路走個十分鐘後轉進巷子裡,一下子又跳進了加賀百萬石的歷史風情。




長町武家屋敷在加賀藩時期是中上階武士居住的地方,現在當然已轉變為一般民間的住宅了。經過了幾百年這些房屋當然有整修過,狹窄的小路與土牆都有保留下來,而且為了避免冬天積在土牆上的雪融解時造成土牆剝落,每年冬天都會用乾稻草將土牆覆蓋起來。




好像是很有歷史的樹。旁邊牌子寫得也很有趣,因為這裡除了少部分開放參觀的武家屋敷之外,都是一般的民宅,大概常常被觀光客誤闖吧~



世世代代在前田家擔任要職的野村家屋敷跡(要收入場費 500 圓)。







很漂亮的庭園~住這才叫豪宅呀!







有一些當時留下的生活用品和武器(刀、長槍)。




還有戰國時代名人的感謝狀欸!(是說我對日本戰國時代的了解都來自戰國無雙就是了)。


逛完野村家武家屋敷已經下午一點了,金澤的遊覽行程也差不多告一段落,離開前再造訪一次近江町市場吧!


 


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